м. «Отрадное»
ул. Каргопольская,14,корп.1 +7 (499) 907-70-00

м. «Планерная»
ул. Планерная,20,корп.1 +7 (495) 490-89-93

м. «Беляево»
ул. Миклухо-Маклая,53 +7 (495) 330-30-70

м. «Сокол»
Ленинградский пр-т,74,корп.2 +7 (499) 152-49-17

Круглосуточный call-центр для записи пациентов: +7 (916) 677 32 32

Заказать звонок
Кариес: причины, лечение

Кариес: причины, лечение

Главная причина образования такого неприятного и распространенного заболевания, как кариес – это длительное влияние органических кислот, которые производит микрофлора рта, на зубную эмаль. По этим причинам крайне важно следить за тем, чтобы на поверхности зуба не образовывался плотный налет, поэтому необходимо оперативно удалять все загрязнения и налет. 

        Элементарная профилактика

        Чистить зубы не менее двух раз в день: в частности, перед сном и после еды. Причем чистить зубы нужно как минимум 3-4 минуты не слишком мягкой щеткой. Избавиться от мягкого налета можно при помощи полосканий ротовой полости после еды. Не лишним является и пользование зубочисткой. 

        Причины и последствия

        Особенно интенсивно микрофлора ротовой полости развивается у людей, которые любят сладкое, жирное и мучное. Нужно пересмотреть свой рацион, в особенности десерт. Рациональный подход к употреблению пищи (например, яблоко в завершении приема еды) способствует частичному избавлению от мягкого зубного налета. Кроме того, старайтесь не перекусывать конфетами «на бегу» или булочками. 

        Посещайте своего стоматолога не реже шести месяцев в год. Особенно важно это правило стоит соблюдать людям, которые имеют склонность к кариесу, и пациентам, которые страдают хроническими заболеваниями зубов и десен. Также необходимо регулярно посещать стоматологический кабинет беременным и детям, у которых активно идет процесс созревания эмали. Особое внимание стоит обратить тем, кто работает в пищевой промышленности, а особенно, в кондитерских цехах. Сахарная пыль, которая оседает на зубы, способствует развитию кариеса. Людям, которые находятся в подобной «зоне риска» стоит посещать стоматолога минимум раз в квартал. 

        Стоит отметить, что существуют территории, где в воде наблюдается слабая концентрация фтора, который сам по себе повышает стойкость к кариесу. В таких случаях стоматолог может назначить таблетки, содержащие фтор. Их дозировка зависит от многих факторов: от возраста, климата в регионе, от массовой доли данного минерала в питьевой воде. Кроме того, желательно проводить курс раз в полгода, состоящий из 10 полосканий лечебными растворами. 

        Если, невзирая на все предпринятые меры, будет развиваться кариес, не нужно затягивать поход к стоматологу. Иначе в запущенных случаях могут возникнуть крайне неприятные и серьезные осложнения – остеомиелит, пульпит, периодонтит. 

Позвоните в наш круглосуточный call центр

Или просто позвоните нам по телефону:

+7 (499) 907-70-00
м. «Отрадное»
+7 (495) 490-89-93
м. «Планерная»
+7 (495) 330-30-70
м. «Беляево»
+7 (499) 152-49-17
м. «Сокол»