м. «Отрадное»
ул. Каргопольская,14,корп.1 +7 (499) 907-70-00

м. «Планерная»
ул. Планерная,20,корп.1 +7 (495) 490-89-93

м. «Беляево»
ул. Миклухо-Маклая,53 +7 (495) 330-30-70

м. «Сокол»
Ленинградский пр-т,74,корп.2 +7 (499) 152-49-17

Круглосуточный call-центр для записи пациентов: +7 (916) 677 32 32

Заказать звонок
Виды отбеливания

Виды отбеливания

Кто же в современное время не мечтает о белоснежной «голливудской» улыбке? Отбеливание сейчас очень популярно в стоматологических клиниках, и это не случайно. Рассмотрим основные плюсы и минусы процедуры, ее виды и эффективность, а также противопоказания и возможные побочные эффекты. 

        Суть процедуры

        Говоря откровенно, большинство стоматологов не рекомендуют отбеливание, поскольку это прямое воздействие на эмаль и структуру Ваших зубов. И даже современные методы и материалы не могут гарантировать, что полученный при отбеливании результат будет совпадать с Вашими ожиданиями, но даже при положительном исходе, есть риск для здоровья. 

        Во-первых, решаясь на процедуру отбеливания, Вы должны быть готовы к тому, что этот процесс потребует от Вас больших как финансовых, так и временных затрат. За один курс цвет светлеет на полтора-два тона. До отбеливания стоматолог должен оценить состояние Ваших зубов. Если не будет обнаружено противопоказаний (о них речь пойдет ниже), отталкиваясь от исходного цвета, опытный врач точно спрогнозирует результат. Сохранить полученный цвет на всю жизнь не удастся, максимум новый оттенок продержится год. 

        Что же заставляет людей делать отбеливание? Основная причина – это следование навязанным голливудским и телевизионным стандартам, широкая пропаганда белоснежных улыбок в средствах массовой информации, рекламной индустрии. Медицинских показаний для отбеливания нет. Конечно же, с эстетической точки зрения отбеливание необходимо заядлым курильщикам, людям, употребляющим кофе и чай в больших количествах, публичным деятелям. Желтеют зубы от плохого качества питьевой воды – переизбытка в ней фтора. Повышенная желтизна зубов также может быть вызвана при гипоплазии - нарушении эмали, а также при злоупотреблении в раннем возрасте тетрациклином, который вызывает пожелтение зубов изнутри. 

        Виды отбеливания

        Химический способ предполагает обработку перекисью карбамида. Процентное содержание выбирается исходя из естественного цвета зубов, и колеблется в пределах от 3 до 15 процентов. Химическое отбеливание может проводиться в домашних условиях – стоматолог сделает силиконовый оттиск с зубов, по которому изготавливается каппа с желеобразным раствором для отбеливания. Носить каппу, предварительно разогрев и заполнив перекисью, нужно будет сначала по часу в день, потом по 5-6 часов, а потом уже оставлять на ночь. 

        Смешанное химическое отбеливание производится в клинике в сочетании с домашним уходом. Для достижения результата понадобиться три-четыре посещения в месяц. Кроме того, депульпированные зубы отбеливаются только в клинике. При таком отбеливании цвет больных зубов выравнивается до оттенка здоровых. Но этот метод доступен только при отсутствии повреждений в структуре эмали. 

        Еще один распространенный метод отбеливания – лазерное, с использованием аргона. Такой вид отбеливания достаточно трудоемкий, но дает стойкий результат минимум на год, хотя по карману далеко не всем. 

        Ну и, конечно же, самый безопасный тип отбеливания – механическое (с помощью струи содового раствора). Практически не имеет побочного эффекта, поскольку воздействия на зубную эмаль не происходит. Единственное болевое ощущение может возникнуть у пациента, если на зубах есть небольшие сколы и микроцарапинки, но эту проблему можно решить применением анестезии. От зубного камня можно также избавиться при помощи ультразвука. 

        Некоторые нюансы

        Следует понимать, что отбеливание может вызвать определенные осложнения. Во-первых, зубы могут потерять блеск и выглядеть слишком «переотбеленными». Во-вторых, при отбеливании с эмали вместе с желтым налетом удаляются и полезные минералы. 

        Уход за отбеленными зубами также будет отличаться от обычного. Для чистки зубов Вам понадобится щетка с самой мягкой щетиной, а оттенок нужно будет поддерживать специальными пастами с отбеливающими свойствами. И все-таки, если Вы решитесь на отбеливание, Ваши зубы должны быть в идеальном состоянии. В зубы, которые пломбировали более чем два года назад, нужно будет установить новые пломбы. Это связано с тем, что со временем между старой пломбой и зубом образуются микротрещины. Нельзя допустить попадание отбеливающего раствора внутрь зуба, так как это приведет впоследствии к его разрушению. 

        Если у пациента были аномалии при росте зубов мудрости, либо есть склонность к парадонтиту –самостоятельное отбеливание недопустимо. Также эта процедура противопоказана детям, беременным, при наличии большого количества пломб, при кариесе, при ношении брекетов, при повышенной чувствительности зубной эмали и аллергии на перекись карбамида. 

Позвоните в наш круглосуточный call центр

Или просто позвоните нам по телефону:

+7 (499) 907-70-00
м. «Отрадное»
+7 (495) 490-89-93
м. «Планерная»
+7 (495) 330-30-70
м. «Беляево»
+7 (499) 152-49-17
м. «Сокол»