м. «Отрадное»
ул. Каргопольская,14,корп.1 +7 (499) 907-70-00

м. «Планерная»
ул. Планерная,20,корп.1 +7 (495) 490-89-93

м. «Беляево»
ул. Миклухо-Маклая,53 +7 (495) 330-30-70

м. «Сокол»
Ленинградский пр-т,74,корп.2 +7 (499) 152-49-17

Круглосуточный call-центр для записи пациентов: +7 (916) 677 32 32

Заказать звонок
Гингивит

Гингивит


        Статистика утверждает, что гингивит чаще всего наблюдается у людей, не достигших тридцатилетнего возраста. Наиболее опытные дантисты и стоматологи подчеркивают, что практически каждый человек имеет некоторые признаки гингивита. Рассмотрим их подробнее. 

        Местные факторы:
  • пренебрежение гигиеной;
  • халатная и невнимательная установка стоматологом пломб и коронок;
  • получение травм острыми изгибами протезов, пломб или зубов;
  • нарушение правильного зубного ряда путем врожденных или приобретенных дефектов;
  • атипичное развитие языковых уздечек и губ.


        Эти факторы зачастую вызывают местный гингивит, который локализован в области влияния существующего дефекта. 

        Причины общего гингивита:
  • заболевания органов, отвечающих за пищеварение (воспаление слизистых оболочек желудка и пищеводов, желудочная язва, рефлюкс и др.);
  • никотиновая зависимость;
  • ослабленный иммунитет;
  • болезни, нарушающие гормональный обмен;
  • болезни, связанные с кровью (серповидно-клеточная анемия, геморрагический васкулит);
  • заболевания, вызванные инфекциями (аденовирусная инфекция, грипп, корь, коклюш, ветряная оспа);
  • побочное действие некоторых лекарственных препаратов.


        Почти всегда общие причины способствуют вызову гингивита, который поражает слизистую оболочку полости рта. 

        Катаральный гингивит - самый распространенный вид этого заболевания. Отек слизистой оболочки десны, кровотечения при чистке зубов и употреблении в пищу твердых продуктов - это наиболее встречаемые признаки гингивита. Зачастую, данное положение вещей путают с обычным воспалением десен. Возможно проявление катарального гингвита и в период прорезывания зубов у малышей. 

        Язвенно-некротический гингивит проявляется вследствие интоксикаций, дефицита витаминов, нарушении правильного питания, а также при запущенном случае катарального гингивита. Снижение иммунитета организма является основной причиной развития этой болезни. К снижению иммунитета относиться как местный, так и общий. Язвенно-некротический гингивит встречается у людей, которые имеют различные язвы слизистой десны и некроз. 

        Гипертрофический гингивит распространен на так широко, как упомянутый выше вид этого заболевания. Наиболее распространенные причины гипертрофического гингивита - это болезни обмена веществ и дисбаланс гормонов. Гипертрофический гингивит является хроническим заболеванием. Пациенты начинают обращаться к врачу в тот момент, когда видят, что 2/3 коронки зуба покрыты разрастанием слизистой. Такая особенность протекания заболевания - основной ее признак. Также возможны боли при чистке зубов и употреблении в пищу твердых продуктов. 

        Не стоит пренебрегать симптомами данного заболевания, т.к. гингивит влечет за собой осложнения, которые способны вызвать расшатывание и потерю зубов. Каждый из нас обязан следить за своей ротовой полостью и проводить профилактические процедуры с помощью особых средств ухода и не допускать ослабления иммунитета организма. Начало лечения заключается в устранении причины заболевания - устранении дефектов прикуса, избавления от зубного камня и так далее. Существуют разные методы лечения гингивита, которые зависят от тяжести данного заболевания. Забывая о профилактике, мы обеспечиваем прекрасные условия для развития гингивита. Именно поэтому стоит вовремя обращаться в медицинские учреждения, чтобы не допустить развития болезни. 

Позвоните в наш круглосуточный call центр

Или просто позвоните нам по телефону:

+7 (499) 907-70-00
м. «Отрадное»
+7 (495) 490-89-93
м. «Планерная»
+7 (495) 330-30-70
м. «Беляево»
+7 (499) 152-49-17
м. «Сокол»