м. «Отрадное»
ул. Каргопольская,14,корп.1 +7 (499) 907-70-00

м. «Планерная»
ул. Планерная,20,корп.1 +7 (495) 490-89-93

м. «Беляево»
ул. Миклухо-Маклая,53 +7 (495) 330-30-70

м. «Сокол»
Ленинградский пр-т,74,корп.2 +7 (499) 152-49-17

Круглосуточный call-центр для записи пациентов: +7 (916) 677 32 32

Заказать звонок
Гипоплазия зубов

Гипоплазия зубов

При таких патологиях развития зубных тканей, как нарушение их строения и недостаточная минерализация, возникает заболевание гипоплазия зубов. Такое заболевание проявляется в разных степенях тяжести у 30% населения земного шара. 

        Основными проявлениями гипоплазии может являться как неправильное развитие зубных тканей, так и их полное отсутствие. Заболевание поражает эмаль, причём постоянные зубы страдают значительно больше чем молочные. В случаях тяжёлых форм протекания болезни поражается и дентин. Врождённая же гипоплазия зубов часто характеризуется полным отсутствием эмали, а иногда и отсутствием самого зуба. Давайте рассмотрим основные причины возникновения этого заболевания. 

        Если в процессе развития ребёнка (даже во время беременности матери) в его организме наблюдались нарушения обмена веществ, следствием, как правило, является развитие гипоплазии зубов. Причинами таких нарушений могут являться следующие факторы:
  • резус-конфликт во время вынашивания беременности;
  • роды до назначенного срока;
  • травмы при рождении;
  • различные формы рахита;
  • дистрофические заболевания;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • неправильный обмен кальция в организме.


        Основные виды заболевания

        В зависимости от причин заболевания, различают несколько форм её протекания. 

        Системная гипоплазия. Основные проявления: изменения цвета эмали, неправильное развитие зубов или их отсутствие. Иногда системная гипоплазия влечёт за собой недоразвитость дентина и дальнейшее развитие зубов неправильной формы. 

        Местная гипоплазия. Наблюдается при воспалительных процессах, поражающих зачатки зубов или как последствие механических травм. Характерными признаками этого вида гипоплазии являются небольшие бороздки и белёсые пятна, возникающие по всей поверхности зуба. 

        Лёгкая форма гипоплазии зубов характеризуется, прежде всего, изменениями в цвете зубной эмали. Как правило, это небольшие пятна белого или желтоватого цвета, возникающие на внешней поверхности зуба. Такие изменения пигментации не являются болезненными и не влияют на гладкость эмали. 

        "Тетрациклиновая" гипоплазия. Причиной развития этого клинического случая гипоплазии зубов является приём некоторых препаратов в период формирования и развития зубных тканей. Например, тетрациклина. 

        Гипоплазия, характеризующаяся недоразвитостью зубной эмали (как правило, это различные бороздки и углубления) доставляет пациенту исключительно эстетические неудобства. 

        Реже встречается такая тяжёлая форма гипоплазии, как аплазия. Она проявляется в полном или частичном отсутствии эмали зуба. Помимо эстетического дискомфорта, такая патология приводит и к болезненным ощущениям у пациента: лишённые эмали участки зубов болезненно реагируют на перепады температур и некоторые продукты питания. 

        Способы лечения

        Если гипоплазия развита в слабой степени и не доставляет пациенту ни физических, ни косметических неудобств, можно обойтись профилактическими методами. 

        В более тяжёлых случаях развития этого заболевания необходимо своевременное и профессиональное лечение. Болезнь может стать причиной повышенной стираемости эмали зубов, их полной потери и к развитию нарушений прикуса. 

        На ранних стадиях развития гипоплазия весьма похожа на обыкновенный кариес, но профессионал всегда сможет отличить её от кариозного поражения зубов. 

        Гипоплазия, влекущая за собой исключительно эстетическое неудобство со стороны пациента, лечится посредством косметического отбеливания эмали. 

        Способы профилактики

        Для того чтобы избежать возникновения и последующего развития гипоплазии, прежде всего необходимо внимательно следить за сбалансированностью своего питания и регулярно посещать стоматолога для профилактических осмотров и лечения заболеваний полости рта. 

Позвоните в наш круглосуточный call центр

Или просто позвоните нам по телефону:

+7 (499) 907-70-00
м. «Отрадное»
+7 (495) 490-89-93
м. «Планерная»
+7 (495) 330-30-70
м. «Беляево»
+7 (499) 152-49-17
м. «Сокол»