м. «Отрадное»
ул. Каргопольская,14,корп.1 +7 (499) 907-70-00

м. «Планерная»
ул. Планерная,20,корп.1 +7 (495) 490-89-93

м. «Беляево»
ул. Миклухо-Маклая,53 +7 (495) 330-30-70

м. «Сокол»
Ленинградский пр-т,74,корп.2 +7 (499) 152-49-17

м. «Новые Черемушки»
ул. Профсоюзная, д. 43, корп. 2 +7 (495) 332-20-77

Круглосуточный call-центр для записи пациентов: +7 (916) 677 32 32

Заказать звонок
О кисте зуба

О кисте зуба

Бывает так, что здоровый с виду зуб начинает проявлять болезненность, повышенную чувствительность, болит и ноет, в особенности по ночам, реагирует на контраст температур. При пережёвывании пищи и любом нажиме на него, такой зуб также болезненно реагирует. 

        Комплекс таких симптомов чаще всего говорит об образовании кисты зуба. Процесс этот опасен тем, что рост кисты может никак себя не проявлять симптоматически в течение нескольких лет. И только тогда, когда гранулема уже образовалась, начинаются вышеописанные симптомы. А чтобы её обнаружить, недостаточно внешнего осмотра, для этого требуется соответствующее обследование. 

        Зубная киста является новообразованием в виде мешочка, формирующегося вокруг полости с гнойным содержимым, тем самым отделяя своим телом остальной организм от очага инфекции. До некоторых пор она справляется с этой функцией, но воспалительный процесс, развиваясь, в конце концов, начинает теснить этот барьер, и киста начинает расти. Она увеличивается до размеров флюса, в котором зачастую образуется свищевой ход для оттока гноя. 

        Причины возникновения кисты и её локализация бываю разными.
  • Корневая киста формируется в результате хронического периодонтита.
  • Кератокиста образуется тогда, когда формирование зуба идёт неправильно.
  • Фолликулярная киста чаще всего образуется при прорезывании зуба, и является следствием его инфицирования в этот период.
  • Зубы мудрости – область, часто подверженная образованию кисты.
  • Резидуальная киста имеет свойство оставаться в кости даже после того, как происходит полная экстракция соседних зубов.


        Киста успешно лечится у стоматолога, даже если обнаружена с опозданием и случайно на рентгене или томограмме. 

        Организм в целом также может реагировать на рост кисты такими симптомами как головные боли, повышение температуры, увеличение местных лимфатических узлов, и другими общими симптомами, свойственными организму, находящемуся под действием интоксикации. 

        Кисту обязательно нужно вовремя выявлять и лечить. Если этим пренебречь, то возможны более печальные последствия. Так, воспалительный процесс может перейти на костную ткань, дело может дойти до перелома челюсти, вероятна ранняя потеря зубов, сепсис, возможно серьёзное воспаление мягких тканей лица, и даже перерождение кисты в опухоль. 

        Если киста обнаружена на ранней стадии и пока невелика, это гранулема. Её лечение довольно быстрое и лёгкое. Если процесс пошёл дальше, то обычно приходится удалять верхушку или целый корень с частью коронки. Если процесс зашел слишком далеко, то возможна полная экстракция зуба. 

        Профилактикой кисты является обычная гигиена полости рта с регулярной чисткой зубов и удалением остатков пищи.

Позвоните в наш круглосуточный call центр

Или просто позвоните нам по телефону:

+7 (499) 907-70-00
м. «Отрадное»
+7 (495) 490-89-93
м. «Планерная»
+7 (495) 330-30-70
м. «Беляево»
+7 (499) 152-49-17
м. «Сокол»
+7 (495) 332-20-77
м. «Новые Черемушки»