м. «Отрадное»
ул. Каргопольская,14,корп.1 +7 (499) 907-70-00

м. «Планерная»
ул. Планерная,20,корп.1 +7 (495) 490-89-93

м. «Беляево»
ул. Миклухо-Маклая,53 +7 (495) 330-30-70

м. «Сокол»
Ленинградский пр-т,74,корп.2 +7 (499) 152-49-17

м. «Новые Черемушки»
ул. Профсоюзная, д. 43, корп. 2 +7 (495) 332-20-77

Круглосуточный call-центр для записи пациентов: +7 (916) 677 32 32

Заказать звонок
Протезирование

Протезирование

Появление дефекта коронок зубов вызывает определенные изменения в полости рта. При наличии дефектов твердых тканей зуба, сопровождающихся болями, больной старается перенести жевание на здоровую сторону и тем самым увеличивает зубные отложения в этой области, что приводит в итоге к поражению тканей периодонта. При возникновении кариеса на апроксимальной поверхности зуба нарушается межзубная контактная зона. В образовавшийся промежуток попадает пища, вызывая хроническое воспаление межзубного сосочка, постепенно распространяющегося на весь периодонт. Дефект коронок передних зубов ко всему прочему еще и портит внешний вид больного. 

        Основным методом лечения кариеса уже давно считается пломбирование зубов. Но при обширных дефектах коронок зубов как кариозного, так и некаризного происхождения применяется протезирование, которое в отдельных случаях надежнее, чем пломбирование. 

        При сохранности большей части коронки зуба протезирование производится вкладками, а в случаях значительного разрушения коронки зуба для восстановления ее анатомической формы приходится изготавливать искусственные коронки. Наконец, если коронка полностью разрушена, ее восстанавливают штифтовыми зубами. 

        Вкладки 

        Вкладка - это микропротез зуба, при помощи которого восстанавливают анатомическую форму коронки зуба. Материалами для вкладок служат сплавы золота 916-й пробы, платины, сплавы на серебряно-палладиевой основе, фарфор, светополимеризующиеся композиты. 

        Прямой метод установки вкладки заключается в изготовлении вкладки непосредственно в полости рта больного. Проводят препарирование зуба под вкладку: удаляют старую пломбу и кариозные ткани, скругляют все внутренние края, обнаженный дентин покрывают стеклоиономерным цементом. Весь зуб и полость покрывают специальным гелем. Прозрачную матрицу укрепляют вокруг зуба клиньями и тоже изолируют гелем. Затем на дно полости и стенки послойно накладывают опак-композит. Каждый слой полимеризуют с трех сторон по 20 сек. Удалив излишки материала, вкладку извлекают из полости и помещают в печь на 4-6 мин. для окончательного отверждения. Гель смывают водой и обрабатывают полость перекисью водорода. Закрепляют на зубе новую матрицу, протравливают эмалевый край, промывают и высушивают. Наносят адгезив-бонд на все внутренние поверхности полости, освещают 40 сек. Вкладку промывают водой высушивают воздухом и смазывают адгезив-бондом, затем наносят на внутренние стенки вкладки цемент и вводят ее в полость, слегка прижимая. После полимеризации цемента, удаляют излишки, полируют зуб и покрывают его фторосодержащим лаком. 

        Искусственные зубные коронки

        При значительном разрушении зуба, когда восстановить его не удается ни пломбированием, ни вкладками, применяют различные виды искусственных коронок. Материалом для искусственных зубных коронок служат сплавы из золота 916-й пробы, нержавеющая сталь, серебряно-палладиевые сплавы, пластмасса, фарфор, светополимеризующиеся композиты. 

        Этапы изготовления искусственных зубных коронок:
  • определение показаний и выбор материала;
  • препарирование коронки зуба;
  • получение слепка;
  • изготовление коронки;
  • припасовка и фиксация коронки.
        Этапы изготовления зубных коронок

        Перед протезированием врач-стоматолог проводит санацию полости рта больного (снятие зубного камня, лечение кариеса, удаление зубов и корней, неподдающихся лечению). Вместе с больным он обсуждает предстоящее протезирование и выбирает материал для коронки. 
prosthesis_001.jpg prosthesis_002.jpg
Отпрепарированный зуб под коронку Создание специальной формы зуба


        После обезболивания разрушенный зуб подвергается обточке на толщину, равной толщине материала, из которой будет изготовлена искусственная коронка. 

        Следующий этап - это получение слепка с зубов пациента. Слепочная паста наносится на специальную ложку и прижимается к зубам до затвердения пасты. Затем полученный оттиск отправляется в зуботехническую лабораторию, где по ней изготавливают гипсовую модель - точную копию зубов пациента. Используя гипсовую модель для примерки, зубной техник изготавливает зубную коронку.
prosthesis_003.jpg prosthesis_004.jpg prosthesis_005.jpg prosthesis_006.jpg
Специальная ложка со слепочным материалом Установка специальной ложки со слепочным материалом на зубы Полученный слепок Зубные коронки примеряют на гипсовой модели


        Выбор цвета будущей коронки врач-стоматолог осуществляет с помощью таблицы расцветок, представляющей собой набор небольших фарфоровых пластинок в форме зуба различного оттенка. 

        Обычно на изготовление коронок в лаборатории уходит несколько дней и даже недель. На этот промежуток времени стоматолог изготавливает временную коронку, которую делает он сам в стоматологическом кабинете во время первого визита пациента. Временные коронки обычно изготавливаются из пластика и закрепляются на обычный зуб временным цементом.
prosthesis_007.jpg prosthesis_008.jpg prosthesis_009.jpg prosthesis_010.jpg
Выбор оттенка зубной коронки
 с помощью таблицы расцветок
Временная коронка временным цементом фиксируется на обточенный зуб


        Поскольку временный цемент не такой прочный, как цемент постоянных коронок, стоматолог рекомендует пациенту соблюдать некоторые меры предосторожности, чтобы не сломать временную коронку. Для этого нужно по мере возможности меньше жевать той стороной, где установлена временная коронка, не жевать клейкую и твердую пищу, соблюдать осторожность при пользовании зубной щеткой и нитью. 
prosthesis_011.jpg prosthesis_012.jpg
Фиксация коронки на обточенный зуб Готовая коронка


        Прежде чем начать установление коронки, врач-стоматолог проводит анестезию, удаляет временную коронку и примеряет искусственную коронку на обточенный зуб, после чего проверяет форму и цвет коронки. Обязательно проверяется прикус - насколько правильно коронка соприкасается с остальными зубами во рту. 

        После того, как врач-стоматолог убеждается в том, что коронка плотно охватывает зуб, имеет правильную форму и соответствует цвету естественных соседних зубов, приступает к цементировке. Через несколько минут, после отвердения цемента, стоматолог удаляет излишки выдавившегося из-под краев коронки цемента.
prosthesis_013.jpg  
prosthesis_014.jpg prosthesis_015.jpg prosthesis_016.jpg
Металлический каркас Керамическая облицовка
Цельнокерамические зубные коронки Цельнометаллическая коронка Металлокерамические зубные коронки


        Цельнокерамические коронки

        Цельнокерамические коронки изготавливаются только из керамики и соответствуют цвету зубов, что является их главным преимуществом. Они идеальны в косметическом и эстетическом отношении. Цельнокерамические коронки обладают прозрачностью, но с точки зрения прочности они уступают цельнометаллическим и металлокерамическим коронкам. Цельнокерамические коронки используются для восстановления передних зубов, т.к. они обладают натуральным внешним видом, точным прилеганием к зубу и меньше подвержены жевательной нагрузке. 

        Цельнометаллические коронки

        Цельнометаллические коронки изготавливаются только из металла. Идеальным металлом для цельнометаллических коронок является золото. 

        Золотые коронки хорошо выдерживают жевательное давление и считаются самыми долговечными. Они изнашиваются примерно с той же скоростью, что и естественные зубы. Золотыми коронками обычно восстанавливают задние зубы, т.к. они не эстетичны и не обладают натуральным внешним видом. 

        Металлокерамические коронки

        Металлокерамические коронки изготавливаются из керамики и металла. Для их изготовления, зубной техник сначала изготавливает металлический каркас, а затем металл покрывается керамикой. Поэтому металлокерамические коронки имеют натуральный внешний вид и могут применяться для восстановления передних зубов. 

        Металлокерамическими коронками можно восстанавливать и задние зубы, потому что они обладают высокой прочностью и выдерживают давление, возникшее при жевании. Металлокерамические коронки с хорошей точностью прилегают к зубу. 

        Недостатком металлокерамических коронок является то, что керамика на поверхности металлического каркаса может сколоться, а при жевании они сильно изнашивают противоположный зуб.

Позвоните в наш круглосуточный call центр

Или просто позвоните нам по телефону:

+7 (499) 907-70-00
м. «Отрадное»
+7 (495) 490-89-93
м. «Планерная»
+7 (495) 330-30-70
м. «Беляево»
+7 (499) 152-49-17
м. «Сокол»
+7 (495) 332-20-77
м. «Новые Черемушки»