м. «Отрадное»
ул. Каргопольская,14,корп.1 +7 (499) 907-70-00

м. «Планерная»
ул. Планерная,20,корп.1 +7 (495) 490-89-93

м. «Беляево»
ул. Миклухо-Маклая,53 +7 (495) 330-30-70

м. «Сокол»
Ленинградский пр-т,74,корп.2 +7 (499) 152-49-17

Круглосуточный call-центр для записи пациентов: +7 (916) 677 32 32

Заказать звонок
Зубы мудрости: проблемы и особенности

Зубы мудрости: проблемы и особенности

Боль, которую испытывает человек в период прорезывания зуба мудрости, каждый из нас помнит долго и эти воспоминания носят далеко не самую приятную окраску. Весь этот процесс происходит в сознательном возрасте и надолго сохраняется в памяти – бессонные ночи, пропадание аппетита и прочие проблемы. Если быть объективным, «восьмерки» самые капризные зубы среди всех остальных. Почему же так происходит и как себя вести в данном случае? 

        Особенности прорезывания

        Сложность прорезывания зуба мудрости объяснить не сложно. Дело в том, что в отличие от других зубов, он формируется на том месте, где ранее не было молочного зуба, и соответственно десна не готова к росту нового. К тому же данный процесс осложняет тот факт, что в зрелом возрасте костно-челюстная ткань уже сформирована, новому зубу трудно пробиться через достаточно плотную поверхность. Именно поэтому прорезывание зуба часто сопровождается возникновением воспаления и без того чувствительных тканей возле зуба, у человека наблюдается высокая температура тела и боли, затрудняющие нормальное функционирование челюсти. При осложненном прорезывании зуба пациенты часто говорят о появлении болей в области горла или уха. 

        Кроме болезненного ощущения в период прорезывания, для восьмерки обычным явлением является поражение его кариесом. Это происходит потому, что зубу мудрости не хватает места на челюстной коробке, и он начинает расти неправильно, неровно. Соприкасаясь близко с соседним зубом, в маленьком пространстве между ними застревают остатки пищи, которые обычной щеткой не удалить. По этой причине здесь рано или поздно образуется кариес из-за скопления разного рода бактерий. 

        Возможные осложнения

        Благодаря тому, что зуб мудрости формируется при дефиците места, для него характерно развитие дистопии. Зуб, который выбивается из общей линии в челюстной дуге, называют дистопированным, то есть неправильно сформированным. Нередко восьмерки, формирующиеся верхней части челюсти растут под наклоном к щеке, что проводит к травме слизистой оболочки. Регулярное трение о щеку приводит к появлению язв на ней. Также такие зубы могут стать причиной формирования неправильного прикуса, поскольку мешают соседним зубам. Вывод: неправильно растущие зубы мудрости лучше удалить. 

        Другой проблемой зуба мудрости является процесс ретирования. Ретинорованным принято считать зуб, который сформировался внутри кости черепа или под десной и не прорезался. Такой зуб может совсем не мешать жизнедеятельности человека, а может доставить много неудобств. Дистопированный зуб сдавливает корни рядом расположенного зуба, провоцируя их рассасывание. В результате чего человек начинает жаловаться на головные или челюстные боли или же на болезненные ощущения в области ушей и горла. Если зуб так и не прорезался, а боли не проходят, следует обратиться к врачу, который удалит его. В противном случае есть опасность потери соседнего с восьмеркой зуба. 

        В период прорезывания зуба мудрости, в припухшем месте десны часто образуется гнойничковое образование, называемое перикоронарит. Данное заболевание сопровождается развитием опухоли, болью, возникновением неприятного запаха в ротовой полости, высокой температурой. Если своевременно опухоль не будет удалена, то воспаление может поразить надкостную часть челюсти, перейдя в периостит, а при внедрении в кость разовьется остиомиелит. Еще одним заболеванием, связанным с невозможностью тщательной чистки зуба мудрости от налета и зубного камня, является пародонтит. Скапливающиеся вокруг «мудрого» зуба бактерии, становятся источниками воспалительных реакций и если не обратиться во время к врачу, такой зуб также придется удалить. 

        Итог…

        Так как же можно облегчить для себя процесс прорезывания зуба мудрости? Ответ не сложен – своевременное обращение к врачу, который при правильном расположении зуба удалит капюшон над десной. Сделанный прорез облегчит рост зуба, делая его не таким болезным. Для снятия боли уместны и рецепты народной медицины, однако при серьезных осложнениях предпочтительней зуб удалить.

Позвоните в наш круглосуточный call центр

Или просто позвоните нам по телефону:

+7 (499) 907-70-00
м. «Отрадное»
+7 (495) 490-89-93
м. «Планерная»
+7 (495) 330-30-70
м. «Беляево»
+7 (499) 152-49-17
м. «Сокол»