В стоматологии иногда встречается такое явления, как молочные зубы у взрослых. С этого возникает вопрос, что является причиной сохранения молочного зуба у взрослых людей.
Все мы знакомы с молочными зубами с детства, в котором всё проходило беззаботно. Достаточно известна сказка шотландского писателя Джеймса Барри о мальчике Питер Пэна, который не хотел быть взрослым и сохранялся всегда юным, и не случайно писатель отмечает, что «рот его был полон жемчужных молочных зубов. И ни один еще не выпал». Смену молочных зубов на обычные можно сравнивать с переходом детишек во взрослую жизнь. С 5-6 лет у ребёнка начинают меняться зубы, и окончание этой процедуре происходит примерно в 14-16 лет. Важно отметить, что, по мнению докторов, молочные зубы могут меняться на постоянные у деток в более младшем возрасте, по сравнению с опытом прошлых лет. Есть исключения, когда у взрослых людей иногда сохраняются молочные зубы. И в 20, ив 30 и даже в 50 лет могут встречаться молочные зубы у взрослых. Что же необходимо делать?
Особенности и отличительные черты
Особенность молочных зубов заключается в том, что они различные по строению. Форма у них одинаковая, а вот размер у молочных меньше. Корни у молочного зуба со временем могут рассасываться. Количество молочных зубов насчитывается около 20 штук, а постоянных - 32. В это число входят и зубы мудрости, которых нет у детей. Срок службы «детских» зубов короткий, буквально, после того как сформировались, начинается процесс резорбирования. В ходе этого процесса под молочными зубами начинают расти постоянные, тем самым, вытесняя старые. Те взрослые, у которых данный процесс не произошёл, считаются исключением, то есть зачатки коренных зубов не сформировались по каким-либо причинам и молочный зуб сохраняется. Врачи такие зубы называют персистентными, что с латинского означает «пребывать, оставаться».
Причины и следствия
Может возникнуть логичный вопрос, почему же постоянные зубы не всегда вырастают у взрослых? Причины такого явления могут быть самые разные. Возможно, это наследственность, нарушение обмена веществ, травмы и т.д. Причиной гибели зачатков постоянных зубов могут быть как хронические, так и воспалительные процессы в молочных зубах. Например, вовремя не вылечили периодонтит. Периодонтит является воспалительным процессом корневой оболочки зуба и примыкающей к ней ткани. Как правило, возникает вследствие кариеса или при попадании инфекции из корневого канала.
Бывают случаи, когда зачатки постоянного зуба формируются, но расположены где-то внутри. Причиной может быть или недостаток места, а возможно неправильное расположение зуба. Поэтому зуб может не выпасть, а сохранится у человека в любом возврате.
Удалить нельзя оставить
Является ли обязательным удаление зуба для взрослого человека? Конечно, возникают такие проблемы, как быстрая разрушаемость молочного зуба, подверженность кариесу и другие. Вовремя не выпавшие зубы могут мешать росту новых, что в дальнейшем может привести к неправильному росту коренных зубов.
Однако если такой зуб обнаружен, не обязательно сразу его удалять. Всё зависит от индивидуальных особенностей каждого человека. Надо обязательно посетить врача и сделать рентгеновский снимок, чтобы точно убедиться, что новый зуб не растёт. Если есть предпосылки к росту нового зуба, а старый мешает, необходимо его удалить. Чаще всего, если рост нового не наблюдается, врачи рекомендуют оставить молочный зуб – пусть будет, пока беспокоит. В любом случае, необходима консультация врача и рентгеновский снимок для точного заключения и принятия решения. А пока – это всего лишь напоминание из беззаботного детства.