Боль, которую испытывает человек в период прорезывания зуба мудрости, каждый из нас помнит долго и эти воспоминания носят далеко не самую приятную окраску. Весь этот процесс происходит в сознательном возрасте и надолго сохраняется в памяти – бессонные ночи, пропадание аппетита и прочие проблемы. Если быть объективным, «восьмерки» самые капризные зубы среди всех остальных. Почему же так происходит и как себя вести в данном случае?
Особенности прорезывания
Сложность прорезывания зуба мудрости объяснить не сложно. Дело в том, что в отличие от других зубов, он формируется на том месте, где ранее не было молочного зуба, и соответственно десна не готова к росту нового. К тому же данный процесс осложняет тот факт, что в зрелом возрасте костно-челюстная ткань уже сформирована, новому зубу трудно пробиться через достаточно плотную поверхность. Именно поэтому прорезывание зуба часто сопровождается возникновением воспаления и без того чувствительных тканей возле зуба, у человека наблюдается высокая температура тела и боли, затрудняющие нормальное функционирование челюсти. При осложненном прорезывании зуба пациенты часто говорят о появлении болей в области горла или уха.
Кроме болезненного ощущения в период прорезывания, для восьмерки обычным явлением является поражение его кариесом. Это происходит потому, что зубу мудрости не хватает места на челюстной коробке, и он начинает расти неправильно, неровно. Соприкасаясь близко с соседним зубом, в маленьком пространстве между ними застревают остатки пищи, которые обычной щеткой не удалить. По этой причине здесь рано или поздно образуется кариес из-за скопления разного рода бактерий.
Возможные осложнения
Благодаря тому, что зуб мудрости формируется при дефиците места, для него характерно развитие дистопии. Зуб, который выбивается из общей линии в челюстной дуге, называют дистопированным, то есть неправильно сформированным. Нередко восьмерки, формирующиеся верхней части челюсти растут под наклоном к щеке, что проводит к травме слизистой оболочки. Регулярное трение о щеку приводит к появлению язв на ней. Также такие зубы могут стать причиной формирования неправильного прикуса, поскольку мешают соседним зубам. Вывод: неправильно растущие зубы мудрости лучше удалить.
Другой проблемой зуба мудрости является процесс ретирования. Ретинорованным принято считать зуб, который сформировался внутри кости черепа или под десной и не прорезался. Такой зуб может совсем не мешать жизнедеятельности человека, а может доставить много неудобств. Дистопированный зуб сдавливает корни рядом расположенного зуба, провоцируя их рассасывание. В результате чего человек начинает жаловаться на головные или челюстные боли или же на болезненные ощущения в области ушей и горла. Если зуб так и не прорезался, а боли не проходят, следует обратиться к врачу, который удалит его. В противном случае есть опасность потери соседнего с восьмеркой зуба.
В период прорезывания зуба мудрости, в припухшем месте десны часто образуется гнойничковое образование, называемое перикоронарит. Данное заболевание сопровождается развитием опухоли, болью, возникновением неприятного запаха в ротовой полости, высокой температурой. Если своевременно опухоль не будет удалена, то воспаление может поразить надкостную часть челюсти, перейдя в периостит, а при внедрении в кость разовьется остиомиелит. Еще одним заболеванием, связанным с невозможностью тщательной чистки зуба мудрости от налета и зубного камня, является пародонтит. Скапливающиеся вокруг «мудрого» зуба бактерии, становятся источниками воспалительных реакций и если не обратиться во время к врачу, такой зуб также придется удалить.
Итог…
Так как же можно облегчить для себя процесс прорезывания зуба мудрости? Ответ не сложен – своевременное обращение к врачу, который при правильном расположении зуба удалит капюшон над десной. Сделанный прорез облегчит рост зуба, делая его не таким болезным. Для снятия боли уместны и рецепты народной медицины, однако при серьезных осложнениях предпочтительней зуб удалить.