Мы решили ознакомить наших настоящих и будущих пациентов с той необходимой терминологией, которая облегчит им общение с врачом, даст тот набор элементарных знаний, который интересен не только в качестве познавательной информации, но и поможет своевременно обратить внимание на патологический процесс и остановить его развитие.
Итак, в полости рта находятся 32 ( вместе с "зубами мудрости") постоянных зуба, которые сменяют 20 молочных зубов в возрасте от 6 до 12 лет.
Родители, обратите внимание: первые постоянные моляры ( шестые зубы ) прорезываются за пятыми молочными в возрасте 6 - 7 лет. Как правило, в первую очередь повреждаются кариесом именно они. Вследствие невнимания родителей очень часто к 18 годам их уже приходится удалять. А они выполняют 60% жевательной функции.
Зубы располагаются на альвеолярных отростках верхней и нижней челюстей и составляют зубные дуги. Зубные дуги делятся на верхнюю и нижнюю.
Зубная дуга состоит из центральных резцов (два первых зуба), двух боковых резцов, двух клыков, четырех премоляров (по 2 с каждой стороны), шести моляров (по 3 с каждой стороны ). Два последних моляра называются в народе "зубами мудрости", т.к. прорезываются в 18 - 20 лет. Предполагается, что к этому возрасту человек мудреет. Обращайте внимание на наличие всех зубов. Врожденное отсутствие какого - либо зуба может говорить о его ретенции, означающей, что зуб не прорезался, а лежит в толще челюстной кости.
Зуб состоит из: коронки, шейки, корня.
Корень и шейка зуба покрыты цементом, коронка зуба покрыта эмалью - самой прочной тканью человеческого организма.
Основная ткань зуба - дентин, состоящий в основном из органических и неорганических солей. Дентин по прочности намного уступает эмали, поэтому микробы и продукты их жизнедеятельности, незначительно разрушив эмаль, повреждают дентин в намного большем объеме. В итоге у нас образуется обширная кариозная полость, покрытая " эмалевой крышей ". В толще дентина находится полость, которая называется пульпарной камерой.
Последняя в области корня зуба продолжается в канал зуба. В пульпарной камере и в канале зуба располагается пульпа - единственная мягкая ткань зуба, в состав которой входят сосуды и нервы.
Зуб располагается в лунке. Пространство между лункой и корнем зуба называется периодонтальной щелью.
Периодонтальная щель заполнена периодонтом, состоящим из связок, удерживающих зуб в кости, сосудов, нервов.
Зубы различаются и по количеству корней: по одному - в резцах и клыках (за небольшим исключением ), по одному или два - в премолярах ( за небольшим исключением ) и по 3 или 4 - в молярах.
Иногда встречаются двухкорневые клыки, трехкорневые премоляры и т.д. Количество корней и каналов может не совпадать. Так, например, в одном корне может находиться два и более канала.
Болезни зубов подразделяются по локализации процесса, характеру течения заболевания, степени повреждения тканей зуба, характеру повреждения.
Наиболее распространенным заболеванием является кариес - это повреждение зуба в пределах эмали и дентина. По глубине повреждения различают кариес в стадии пятна, поверхностный, средний и глубокий.
При несвоевременном обращении к стоматологу или при некачественном лечении процесс углубляется и доходит до пульпы зуба, вызывая ее воспаление.
Это заболевание называется пульпит. Если при лечении кариеса врач ограничивается пломбировкой зуба, то при лечении пульпита уже необходима депульпация - удаление воспаленной пульпы из пульпарной камеры и канала зуба. После этого полость зуба должна быть запломбирована. О наличии пульпита могут говорить самопроизвольные приступообразные боли, переходящие в постоянные и снимающиеся только под действием сильных анальгетиков, боли от всех видов раздражителей (химических, термических, механических), ночные боли, иррадиирущие в соответствующие ходу нерва области.
При несвоевременном или некачественном лечении пульпита развивается периодонтит - когда воспалительный процесс переходит на ткани периодонта. Появляется боль и при надкусывании. Острый и незапущенные формы хронического периодонтита поддаются лечению. Отсутствие своевременного и качественного лечения может привести к удалению зуба.
Существует еще одна большая группа заболеваний, которым, по статистике, подвержены почти 100% взрослого населения в возрасте более 40 лет и 30% подростков. Это пародонтиты и пародонтозы. Причин развития этих болезней очень много, как общих, так и местных.
В результате этого заболевания оголяются шейка, а затем и корень зуба, зуб приобретает патологическую подвижность. Если вовремя не остановить этот процесс, то приходится удалять интактный (не поврежденный кариесом и другими болезнями) зуб.
Пародонтит и пародонтоз возникают при поражении пародонта, т.е. тканей, окружающих зуб. Это и слизистая с подслизистым слоем, и кость с надкостницей, и связочный аппарат зуба. Заболевание, как правило, носит хронический характер с периодическими обострениями и сопровождается атрофией (разрушением) костной ткани альвеолярного отростка челюсти.
Мы ознакомили Вас с минимумом информации в надежде вызвать интерес к собственному здоровью. В каких случаях зуб необходимо удалить, а в каких - необходимо вылечить; какие виды протезов существуют; что представляет собой замковое крепление бюгельных протезов, в каких случаях оно применяется и в чем его преимущество; что вообще представляет из себя бюгельный протез; какие общие заболевания могут влиять на состояние десен; в каких случаях необходимо терапевтическое, а в каких - хирургическое лечение заболеваний пародонта; почему и в каких случаях после вмешательства на тканях пародонта необходимо шинирование зубов; что из себя представляет шинирование и какие виды шинирования предпочтительнее в каждом конкретном случае; что означает целостность зубного ряда и чем она важна и т.д.
Список возможных вопросов неисчерпаем. Пишите нам, мы непременно ответим на все вопросы, касающиеся стоматологии, в доступной для неспециалиста форме.